lundi 26 décembre 2011

Le BISSAP (fleur d'Hibiscus) et ses vertus



L'Hibiscus sabdariffa (ou Oseille de Guinée) est une plante herbacée de la famille des Malvacées. Elle pousse en zone tropicale, au Sénégal et notamment en Afrique de l'ouest (Burkina Faso, Mali, Côte d'ivoire). Elle est aussi connue en Egypte et au Mexique où on l'appelle flor de jamaica.

Ses fleurs rouges sont surtout utilisées en Afrique pour en faire une boisson sucrée à boire chaude ou froide.

C'est une plante possédant des synonymes: Carcadé, karkade, Bissap, Foléré, Thé Rose d'Abyssinie.

En Cosmétique, elle est utilisée comme colorant et anti-oxydant, lutte contre le vieillissement cutané, soutient l'hydratation et adoucit la peau grâce aux mucilages et aux sucres. Elle est parfaitement dispersible sous agitation dans l'eau et se conserve à l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière.

Indications:
- Coloration de crèmes, lait corporels, gels douches, shampooings,...
- Elaboration de maquillages colorés: blush, ombres à paupières, fond de teint...
- Soins adoucissants et hydratants visage et corps
- Soins bonne mine et anti âge
- Cuisine BIO: infusions succulentes, gelées, compotes, desserts, cocktails,...

Elle s'emploie sous forme de poudre ou en macérât ( pour 50mL, mélangez 45 mL d'eau minérale et 5 mL de glycérine végétale dans un flacon hermétique. Ajoutez 5g de poudre de fleurs d'hibiscus. Bien agiter. Laisser macérât 24h à l'abri de la lumière. Puis filtrer à l'aide d'un filtre à café ou tissu propre) dans un masque, une lotion...



Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...